Chamunda (chamunda) wrote,
Chamunda
chamunda

Categories:

Випассана

Вот я и вернулся со своей четвертой випассаны. Это пинцет! Каждый раз как первый - и вот в каком смысле: поскольку работаешь с собственным умом, то и задачки ум тебе подкидывает соответствующие текущему уровню развития. Так что нет того, что у меня, уже опытного медитатора, четвертый раз прошел гладко. Были и зубодробительные моменты, когда со дна поднимается муть и проецируется на окружающий мир. Короче, я чуть не уехал, как и в первые разы. ) Как и все, кто работает серьезно )

В общем и целом Випассана - это фантастика. Удивительно точно работающая, выверенная техника, подход практический и научный. Ритрит построен как идеально работающий механизм. Это отрада для меня, уставшего от романтической и туманной, концептуальной мистики, которой заполнены головы большинства эзотериков.

Для тех, кто не знает, что такое Випассана, опишу кратко своими словами. Это техника медитации, которую, по словам организаторов, переоткрыл и преподавал всю жизнь Гаутама Будда. Там темная история, многие традиции претендуют на прямую линию преемственности от Будды, но различия между ними только в нюансах. Конкретно Випассана тщательно освобождена от всего сектантского, она является универсальной техникой, которую могут использовать представители любой религии, никакого отношения к буддизму в привычном понимании слова она не имеет. Суть ритрита в том, чтобы, поддерживая мораль и концентрируя ум на определенных аспектах, развивать мудрость. Для поддержания морали используется Благородная Тишина - все 10 дней ритрита студенты не общаются ни голосом, ни жестами, ни даже глазами. Для концентрации существует сама техника и особый режим. Развитие мудрости тоже часть техники. Приведу пример расписания типичного дня на Випассане:

4:00 Подъем
4:30-6:30 Медитация
6:30-8:00 Завтрак
8:00-11:00 Медитация
11:00-13:00 Обед
13:00-17:00 Медитация
17:00-18:00 Чай
18:00-19:00 Медитация
19:00-20:15 Лекция
20:15-21:00 Медитация

Как видите, прослеживается больше 10 часов медитации в день. При этом Благородное Молчание. При этом поддержка со стороны Учителя Випассаны. При этом правильные лекции, помогающие глубже понять практику. И при этом никакого сектантства, только научный подход, чистое самоисследование. Уникальная возможность погрузиться в себя так глубоко, как вы никогда не погружались. Можно примерить на себя жизнь монаха. И, чуть не забыл, ритрит абсолютно бесплатен, он делается на пожертвования старых студентов. После ритрита можно подойти к специальному столу и отдать денег столько, сколько хочешь - и никаких "минимальных пожертвований" или навязчивых агитаций.

Это все звучит настолько хорошо, как будто бы даже реклама. Трудности начинаются на второй день, когда ты вплотную сталкиваешься со своим умом, лишенным какой бы то ни было привычной пищи. Гипертрофированный ум мечется, как загнанный зверь, раздувает любую эмоцию до небес, пестует любую мыслишку. Если какая-то ситуация в реальной жизни вызвала бы легкое раздражение, то на випассане это может превратиться в лесной пожар гнева в течение многих дней. Если на випассане становится эмоционально плохо, а там становится плохо, то ум делает из этого проблему всей жизни и не уехать очень трудно. Люди уезжают. Но здесь спасает сама техника, основанная на абстрагированном наблюдении, а также поддержка учителя и лекции. В общем, первая випассана, это такая проверка на вшивость, для многих поездка может стать первым разом в жизни, когда они по-настоящему сталкиваются с собой и с содержимым собственного ума, которое вылезает на поверхность как каша из переполненной кастрюли.

В общем, я рекомендую тем, кто искренне интересуется собой съездить разок-другой. Если вы не уедете, вы не пожалеете. )
Subscribe

  • Невидимые слезы

    После наступления какой-то стадии честности Ты перестаешь плакать напоказ Ныряя в потоки эмоций И закручивая их в разноцветные вихри После…

  • (no subject)

    Моя рецензия на «Афише» Меланхолия Это моя первая рецензия. Написать ее вынуждает удивление напополам с отчаянием - чувство, которое…

  • КИ

    Контакт Прикосновение Это так тонко, Но это так много, Почти незаметно Но очень сильно Интенсивно И есть страх Что меня разорвет От этого парадокса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments